Recette Briochettes à la Canelle

Publié le par lespetitesdouceursdemartangel

Pour 4 personnes

 

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 15 g de levure de boulanger
  • 12cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1cuillère à café de canelle en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel

Préparation:

  • Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le légèrement. Délayer la levure avec la moitié du lait tiédi et une cuillerée de sucre. Ajoutez 50 g de farine, mélangez bien puis couvrez avec un linge et laissez lever 20 min dans un endroit tiède. Faites fondre le beurre à feu trés doux dans le reste du lait; laissez tièdir.
  • Versez la farine en fontaine dans une jatte avec une pincée de sel, mettez le levain dans le creux puis mélangez à l'aide d'une spatule en ajoutant progressivement l'oeuf et le beurre fondu dans le lait. Pétrissez la pâte jusqu'a ce qu'elle soit souple, élastique et se décolle bien des doigts- si besoin,ajoutez éventuellement un peu de farine. Roulez-la en boule, couvrez-la avec un linge et laissez-la lever à température ambiante pendant 1h30 environ, jusqu'a ce qu'elle soit doublé de volume.
  • Reprenez la pâte et étalez-la au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 25X 15 cm environ. Soupoudrez de canelle et du sucre restant, puis roulez-la pour obtenir un boudin de 25 cm de long. Découpez huit tranches de même épaisseur, rangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez avec un torchon humide et laisser gonfler 1 h.
  • Préchauffez le four à 200°C (th6 7). Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et rajoutez si envie des grains de sucre puis faites-les cuire au four 15 à 20 min. Laissez refroidir sur une grille à pâttisserie.

 

Recette Briochettes à la Canelle
Recette Briochettes à la Canelle
Recette Briochettes à la Canelle

Publié dans cuisine desserts

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gabrielle 22/04/2012 20:21

hummmmmm ces brioches me mettent l'eau à la bouche

lespetitesdouceursdemartangel 23/04/2012 10:08



Oui elles sont vraiment délicieuses avec un café ou un thé.