Recette de mon premier mille-feuille

Publié le par lespetitesdouceursdemartangel

Mille-feuille

 

Ingrédients: Pour un gros mille-feuille, moi j'en ai fais deux petit donc j'ai pas mis les même quantités :)

  • Pâte feuilleté

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 litre de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 140 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g de beurre pour tamponner

Pour le fondant blanc

  • 500 g de sucre
  • 50 g de glucose ( Je n'avais pas de glucose donc j'ai pris du sucre glace que j'ai mélangé avec de l'eau)
  • 10 cl d'eau

Pour le décor

  • 100 g de chocolat

Préparation:

Pour la pâte feuilleté, 

  • étalez la pâte avec le rouleau sur trois fois la longueur du patron. Coupez à la dimension souhaitée. Piquer la pâte avec la fourchette pour une cuisson régulière. Posez la pâte entre deux plaques de pâtisserie et la mettre à cuir dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à une légère caramélisation.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la plaque du four et saupoudrez généreusement de sucre glace. Remettez au four.Laissez cuire. Retirez la pâte feuilleté du four. La couper à chaud à la taille souhaitée.
  • Retournez la pâte pour avoir un joli côté de présentation. Laissez reposer sur une grille.

Pour la crème pâtissière, 

  • tamisez la farine. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille. Clarifier les oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée au mélange.
  • Incorporer progressivement à l'aide d'un fouet une partie du lait bouillant sur ce mélange. Versez l'appareil ainsi obtenu sur le lait restant et mélangez l'ensemble dans la casserole.
  • Cuire cette crème. La laisser bouillir durant 2 à 3 minutes sans arrêter de remuer à l'aide d'un fouet.
  • Débarrasser la crème dans une plaque. Tamponnez la crème avec le beurre en surface afin que la crème ne croûte pas.
  • Refroidir rapidement

Pour le fondant blanc, 

  • versez dans une casserole le sucre, le glucose et l'eau, porter à ébullition jusqu'à la température désirée. Une fois celle-ci atteinte, dé-cuire le mélange en immergeant le cul de la casserole dans de l'eau froide. Mélanger énergiquement au fouet dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
  • Débarrasser la pâte et la fraiser sur le plan de travail à l'aide d'une corene jusqu'à l'obtention d'un fondant homogène.
  • Le réserver dans un pyrex filmé hermétiquement pour sa conservation. Pour le travailler le faire fondre dans une casserole, le maintenir à une température ambiante et l'utiliser tout de suite après. Lors du lissage ne pas trop en mettre et l'étaler au fur et à mesure. Plus le fondant attend plus il durcit.

Dressage du mille-feuille, 

  • Une fois le feuilletage prêt et détaillé, remplir la poche à douille et le monter comme souhaitée.
  • Faite fondre le chocolat au bain marie, le monter à température ambiante. Tirer les bandes avec le cornet et avec la pointe du couteau d'office.

Lissage du mille-feuille, 

  • utiliser la spatule inox pour retirer l'excédent de fondant sur la tranche de feuilletage.


 

Recette de mon premier mille-feuille
Recette de mon premier mille-feuille
Recette de mon premier mille-feuille
Recette de mon premier mille-feuille
Recette de mon premier mille-feuille
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Recette de mon premier mille-feuille

Publié dans cuisine desserts

Commenter cet article

Miss Malakoff 29/08/2012 16:17


J'ai jamais osée le préparer tu es courageuse ,si je me lance je viendrais te piquer ta recette ,bizz

lespetitesdouceursdemartangel 29/08/2012 16:23



oui moi c'était pareil et puis je me suis dis aller j'ai envie d'un mille-feuille au lieu d'aller l'acheter je vais le faire puis voila je me suis lancé et pas de soucis pour la recette c'est
fais pour sa !


Bizz



EmilieRD 29/08/2012 14:12


Miam, tu me donnes envie d'essayer!

lespetitesdouceursdemartangel 29/08/2012 15:39



oh sa me fais plaisir qu'il te plaise en tout cas et vas-y lache toi comme on dit essaye !! :)


Bizz bonne journée



sagweste 29/08/2012 09:24


alors là bravo pour s'etre lancée dans ce genre de pâtisserie!!


bisou


sag

lespetitesdouceursdemartangel 29/08/2012 11:14



oui merci beaucoup et oui il faut un peu de courage et eviter des catastrophes mais sa va il est pas trop mal réussi c'est vrai que c'est compliqué comme même à faire ce genre de choses :)


Bizz



Mina Lisa 29/08/2012 09:20


Miam miam!Si seulement je pouvais goûter...


Bisous et bonne journée!

lespetitesdouceursdemartangel 29/08/2012 11:13



 Trop tard il est partis hihi :)


Biz et bonne journée à toi aussi !



lou 28/08/2012 14:13


trés reussi !!! Bonne journée, bises
Lou

lespetitesdouceursdemartangel 28/08/2012 14:14



Merci beaucoup 


Bonne journée à toi aussi bizz



titou 28/08/2012 08:59


coucou,


une recette bien gourmande !!:)


bizzzz

lespetitesdouceursdemartangel 28/08/2012 09:00



coucou,


oui exactement 


Merci pour tes visites :)


Bizz et passe une bonne journée



C'est maman qui cuisine 27/08/2012 23:08


Alors, vous vous etes régaler???


Faudrais que j'essaye un jours.

lespetitesdouceursdemartangel 28/08/2012 08:14



OH que oui la pâte était super croustillante et avec la crème pâtissière c'étatit délicieux !! :)


A essayer 


Bizz et bonne journée !