Recette du Flan Pâtissier

Publié le par lespetitesdouceursdemartangel

Flan pâtissier

 

Ingrédients:

  • - 5 œufs
  • - 170 g de sucre en poudre
  • - 1 litre de lait demi-écrémé
  • - 100 g de maïzena
  • - 1 gousse de vanille entière. 
  • - 1 pâte feuilletée 

Préparation:

 

  • Étalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan fariné et foncer un moule rond à bords hauts type moule à maqué de 22 à 24 cm de diamètre.
  • Piquez la pâte à la fourchette et réservez le moule au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer le lait sur petit feu avec les graines de la gousse de vanille . Mettez également la gousse dans le lait, ainsi tout va infuser dans le lait chaud et les saveurs se dégager au maximum. 
  • Au bout de 5 minutes, laissez frémir le lait sur petit feu et commencez à battre les œufs au fouet électrique ou à main dans un très grand saladier
  • Ajoutez le sucre en poudre et battre de nouveau pendant trente secondes.
  • Coupez le feu sous la casserole de lait et retirer la gousse de vanille. 
  • Ajoutez la maïzena et faites de même.
  • Versez ensuite le lait chaud vanillé progressivement en battant sans arrêt avec le fouet  jusqu'à incorporer tout le liquide.
  • Un fois fait, remettez toute cette préparation dans la casserole et faites chauffer à petit feu en remuant sans cesse avec un fouet à main en raclant bien le fond car le mélange va épaissir par le fond.
  • Quand le mélange atteint la consistance d'une crème onctueuse et relativement épaisse, ôtez la casserole du feu.
  • Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et versez la crème dessus 
  • Enfournez immédiatement pour 45 minutes de cuisson à 180°.
  • A l'issue de ce temps, si votre flan n'est pas foncé sur le dessus passez-le quelques minutes au grill en restant à côté car cela va très vite ! Si des zones sur le flan sont plus foncées que d'autres, posez sur elles des morceaux de papier d'aluminium afin de laissez à l'air les zones plus claires et ainsi obtenir une couleur brune uniforme.


Sortez ensuite votre flan du four et laissez-le complètement refroidir avant dégustation.

 

Recette du Flan Pâtissier
Recette du Flan Pâtissier

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Blog keel 10/05/2013 14:16

Un classique toujours délicieux!

lespetitesdouceursdemartangel 10/05/2013 14:24

Oui le flan pâtissier c'est juste trop bon hihi :)
Bizz et merci

Miss Malakoff 02/07/2012 20:09


ca doit etre délicieux ils ont du se régaler chez toi !

lespetitesdouceursdemartangel 02/07/2012 21:04



Ah oui ils se sont régalé, le flan c'est comment dire EXCELENT !!! :)