Recette du gâteau roulé
Gâteau roulé à la confiture ou au nutella
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil.à soupe de lait
Pour la garniture:
- 100g de confiture/nutella
Préparation:
- Garnissez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé spécial pour la pâtisserie, qui ne nécessite pas d'être beurré. Formez des angles nets et fixer les coins avec un trombone pour que la pâte soit bien maintenue et ne coule pas sur la plaque. Si vous utilisez un papier sulfurisé ordinaire, beurrez-le.
- Fouettez les oeufs, avec le sucre jusqu'à ce que la préparation gonfle, blanchisse et devienne mousseuse. Si vous battez la pâte à la main, utilisez un fouet en spirale et placez votre jatte sur un torchon mouillé plié en quatre afin que celle-ci reste stable pendant le travail. Ajoutez aux oeufs la farine mélangée avec la levure. Ajoutez le lait.
- Faites cuire la gâteau pendant 5 à 10 minutes selon l'épaisseur à four préchauffé (240, th 8). La pâte doit être dorée. Retournez le biscuit dès sa sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé préaleblement saupoudrée de sucre en poudre. Si vous avez quelques difficultés à détacher le biscuit du papier sur lequel il a cuit, badigeonnez-le d'eau froide; il se détachera ainsi plus facilement.
- Enduisez rapidement toute la surface du biscuit de confiture ou de nutella pendant que le gâteau est encore chaud. Si vous souhaitez servir le gâteau entier, commencez à le rouler par le côté le plus large en vous aidant du papier. Si vous voulez le servir en tranches, commencez à le rouler par le côté le plus étroit.