Recette de Brioche aux morceaux de petits beurre
Brioche aux morceaux de petits beurre
Ingrédients:
- - 300 g de farine
- - 80 g de beurre
- - 50 g de sucre en poudre
- - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- - Sel
- 200 g de petits beurre émietté (laisser comme même des petits morceaux pour le croustillant dans la brioche)
- - 10 cl de lait tiède
- - 1 œuf + 1 jaune
- - 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour faire dorer
- Extrait de citron ou de vanille
Préparation:
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez les œufs, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et versez les petits beurre émietté à l’intérieur de la pâte puis recommencer à pétrir.
- Couvez le saladier et laissez lever la pâte pendant 1 h dans un endroit tiède.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement farine. Dégazez la pâte Déposez les boules de pâte dans des petits moules à cake .
- Couvrez les moule à cake et laissez lever à nouveau la pâte pendant 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle gonfle à nouveau.
- Badigeonnez de jaune d’œuf et de lait . Versez des petits billes de décor (facultatif)
- Enfournez la brioche dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez cuire la brioche pendant 25 minutes. Laissez-la refroidir.
- Vous pouvez la déguster avec du nutella, du beurre ou de la confiture pour le petit déjeuner ou pour le goûter !!
- Bon appétit :)